Пятница
26.04.2024
10:46
МБОУ СОШ № 43 г. Хабаровск
Главная » 2020 » Апрель » 29 » Профилактика инфекций, передающихся через укусы клещей
19:53
Профилактика инфекций, передающихся через укусы клещей

Профилактика инфекций, передающихся через укусы клещей

В связи с восстановлением теплой погоды, наступает сезонный подъем численности и активности клещей, которые при кровососании могут передавать возбудителей различных инфекционных болезней. Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз – самые распространенные заболевания, которые можно получить при укусе клеща.

О чем нужно помнить при походе на природу

В природе многие иксодовые клещи пассивно подстерегают своих хозяев, локализуясь в таких местах, где встреча с прокормителем наиболее вероятна. Обычно они располагаются вблизи троп, по которым передвигаются животные, на концах веточек и листьев кустарников. Некоторые виды совершают активные поисковые движения. Голодные активные клещи поднимаются по растениям (чаще всего на высоту до 1 м от земли) и принимают подстерегающую позу, они нападают на передвигающееся животное, проходящего человека, прицепляясь к его одежде. Это может происходить как днем, так и ночью, причем не только при ясной, но и при дождливой погоде. Поэтому при походе в лес постарайтесь

·         Находиться дальше от кустарников, по возможности гулять по середине тропинки, не садиться в высокую траву.

·         Одеваться в светлую однотонную одежду, на которой можно легко обнаружить клеща. Одежда должна по возможности максимально закрывать поверхность тела, рубашку желательно надевать с манжетами и заправлять в брюки, брюки - в носки. Рекомендуется носить закрытую обувь.

·         Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Обязательно читайте инструкцию на средство!

·         Само-и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15-20 минут.

 Напавшие клещи обычно ползут вверх и стремятся проникнуть под одежду. Они могут прикрепляться к любой части тела, но чаще всего клещи присасываются на шее, в складках кожи в области пояса, в волосистых частях тела, в паховой области. С момента нападения клещей до их присасывания обычно проходит примерно 1 -2 часа.

  • После посещения леса следует внимательно осмотреть одежду, удалить клещей, если они есть, обязательно ее выстирать, что удалит клещей из швов и складок одежды.

Клещи нападают не только непосредственно в лесу. Если они остались на одежде или вещах, то могут присасываться по дороге из леса, в транспорте или уже дома, когда внимание и настороженность людей ослабевают. Нередки случаи присасывания клещей к спящим людям, при этом прикрепившихся клещей обычно долго не обнаруживают. Момент прикрепления (укуса) клеща ощущается далеко не всегда. Это связано как с разной индивидуальной чувствительностью людей, так и с локализацией укуса. В целом укус клеща малочувствителен и часто остается незамеченным. На 2-3-й день на поверхности тела вокруг присосавшегося клеща в большинстве случаев появляется покраснение и возникают болезненные ощущения (местная реакция на укус). Прикрепившихся клещей, как правило, обнаруживают в этот период. Полностью напитавшиеся особи отпадают самостоятельно. При снятии клеща или при расчесывании места укуса также может произойти заражение людей КЭ (клещевой энцефалит) в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.

  • Если в лесу были домашние животные, их также необ­ходимо подвергнуть тщательному осмотру для предупреждения заноса клещей в дом.

Какие  основные признаки болезни?

Клещевой энцефалитхарактеризуется поражением в первую очередь центральной нервной системы, которое может привести к развитию вялых параличей и парезов. Заболевание имеет несколько клинических форм и может закончиться как полным выздоровлением, так и смертью больного.Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Нередко болезнь оставляет после себя тяжелые увечья и инвалидность на всю жизнь.

При заболевании клещевым боррелиозом поражаются различные системы организма (центральная нервная система, сердечно-сосудистая, опорно-двигательный аппарат). На месте присасывания клеща у большинства пострадавших появляется кольцевое покраснение диаметром более 5 см, увеличивающееся в размерах, так называемая клещевая мигрирующая эритема.  

    Как можно заразиться?

 Возбудитель болезни (вирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

- при посещении эндемичных по КВЭ ( клещевой вирусный энцефалит) территорий в лесах, лесопарковых зонах, на садово-огородных участках, кладбищах и т.д.

-  при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение лиц, не посещающих лес);

- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому вирусному энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места присасывания клеща.

 Как удалить клеща.

Наиболее распространенные места укусов – подмышечные впадины, паховая область, область живота, у детей -  чаще всего, волосяная часть головы. В случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для удаления клеща и решения вопроса для определения показаний к назначению экстренной специфической профилактики. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

-  захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом и т. п.

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Самое надежное средство избежать заражения клещевым вирусным энцефалитом - вакцинация. Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита проводится профессиональным группам риска, работающим в эпидемический сезон передачи клещевого энцефалита в природном очаге. Остальное население прививается по желанию. Курс вакцинации состоит из 2-х внутримышечных инъекций, с наиболее оптимальным интервалом между ними 5-7 месяцев, последняя прививка делается не позднее, чем за 2 недели до выхода в очаг КЭ, ревакцинацию проводят однократно через год после завершенной вакцинации, последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

 

 

Просмотров: 512 | Добавил: LittleAnt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCoz